Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:45 

Кёркленд
Вчера ночью меня мучила одна мысль, идея. Почему человек боль воспринимает как боль, а удовольствие как удовольствие? Новорожденный поймет, что ему именно "больно", если ему, например, отрежут руку сразу после того, как он вылезет из утробы? Это как-то уже у нас в физиологии заложено? Ведь можно с рождения или в период постоянного влияние внедрить человеку, что боль - это совсем не больно. Нет, я совсем не о мазохизме. А вот, например, каждый день надрезать плоть или внедрять под кожу что-нибудь, чтобы у человека сбилось восприятие и он думал, что это так и должно быть. Ведь удовольствие тоже необъяснимо, такой же странный сгусток ощущений и чувств. Я вовсе не садист, меня просто интересует возможность переучить человека.


URL
Комментарии
2014-03-03 в 16:20 

Eon*
а куда ж ты болевые ощущения-то денешь?
даже мазохисты и те испытывают боль - а удовольствие они получают исключительно из головы
то есть по сути перевоспитать и заменить ощущения невозможно (не считая вмешательства в мозг или глубины психики с целью поменять боль-наслаждение местами - но это скорее хирургия, чем переучивание) невозможно
можно лишь заглушить боль более сильными эмоциями - в данном случае возбуждением и мм, неким удовольствием
имхо

2014-03-05 в 20:26 

emberwasthere
Оредальг Лийаура Мобилофоровна
это защитная реакция организма. реакция на стресс. попытка переучить воспринимать боль как боль напоминает мне о синдроме Бельмонда. а это страшная вещь.

2014-03-06 в 21:55 

Кёркленд
А меня интересует как раз вопрос, приучить человек не понимать, что именно болевые ощущения совсем не причиняют дискомфорт.
Хотя по-моему, простой рефлекс можно выработать.

URL
2014-03-06 в 22:15 

emberwasthere
Оредальг Лийаура Мобилофоровна
если внушить эту мысль, человек быстро погибнет. не реагируя на боль как на источник дискомфорта перестает работать самосохранение.

   

Развод с головой

главная